Трудно найти корейскую дораму, где герои не выпили бы по бутылочке соджу! В Южной Корее алкоголь разрешен с 19 лет, но нет никаких ограничений относительно времени и места его продажи. В любом магазине шаговой доступности можно купить соджу объемом 350 мл. Рассказываем об истории соджу и его образе в дорамах.
Соджу переводится как «сгоревший ликер», оно известно сегодня как национальный напиток Южной Кореи. Вы наверняка представляете себе эту культовую зеленую бутылочку. Соджу выпускают такие бренды, как Jinro, Chum Churum и Andong. 90% употребления соджу в мире приходится на его родину, однако напиток становится все более популярным в мире, он стал одним из крупнейших экспортных товаров Кореи.
Предшественник соджу появился в XIV веке в Корё, государстве на Корейском полуострове, существовавшем до воцарения династии Чосон. В те времена корейские алхимики начали торговать с арабскими племенами и развили свою технику дистилляции. Со временем корейцы начали совершенствовать свой крепкий алкоголь, перегоняя соджу из риса и других зерен.
Изначально это был напиток крепостью в 35%. Но в 1965 году правительство запретило перегонять соджу из риса из-за его нехватки. Тогда производители напитка стали создавать новые разновидности соджу, в том числе из сладкого картофеля и тапиоки. Новые вкусы были менее крепкими, и в итоге крепость соджу упала сначала до 25%, а затем до 23%. Запрет был отменен в 1999 году, и сегодня крепость соджу колеблется от 15% до 53%, напиток по-прежнему можно найти самых разных вкусов, например, есть ароматизированные разновидности с клубникой, сливой или виноградом.
Соджу принято сравнивать с русской водкой и называть корейской водкой, но это будет не совсем правильно. Соджу гораздо легче пьется, она более дружелюбна к употреблению. А из-за своего способа приготовления (дистилляции) напиток хранит в себе созвучие большого количество вкусов и ароматов. Проще говоря, во вкусе соджу не так много спирта, и оно слаще, чем русская водка.
Среди похожих с водкой черт — соджу тоже пьется из рюмок. Младшее поколение наливает старшему, отказываться от соджу не принято. Его пьют маленькими глотками, постоянно наполняя опустевшие рюмки.
Чтобы показать, что герои достигли дна в корейской дораме, на помощь зовут соджу. А как еще продемонстрировать печаль и отчаяние персонажа? Считайте, у вас нет проблем, если на вашем столе не скопились зеленые бутылочки соджу.
Соджу принято пить в компании, его надо разделять со своими друзьями. При этом лучше всего закусывать токпокки и кимчи с тушеным мясом, чтобы замедлить его воздействие на организм. Поднимите свои рюмки с соджу, веселье начинается!
Из-за строгой деловой культуры корейцы сильно устают на работе. Отдыхать после трудного дня они привыкли в барах или караоке. Но чтобы исполнить песню, необходима щепотка вдохновения и смелости в виде соджу. Соджу — это вариант снятия стресса, который выбирают многие офисные сотрудники в Южной Корее.
Герои дорам также часто пьют соджу, чтобы осмелиться что-то сделать. Например, поцеловать кого-то или признаться в любви. А еще корейцы часто пытаются избежать конфронтации, и соджу им в этом помогает. При помощи соджу проще пойти на примирение, извиниться, разрешить конфликт.
Южная Корея является самой пьющей страной в мире, и на этом фоне имеет множество проблем. Почти 40% всех смертей и травм в результате дорожно-транспортных происшествий в Корее связаны с вождением в нетрезвом виде. В тех же медицинских дорамах люди часто оказываются в больнице из-за проблем с печенью. Почти 75% пьющих мужчин (и 56% женщин) в конечном итоге заболевают циррозом печени.
Соджу — и друг, и враг корейского общества. Пусть дорамы и романтизируют соджу и его эффект, однако не стоит забывать, что на следующий день приходит похмелье.