Главная Статьи Как мы пережили этот год: рассказывают основатели KITSUNE

Как мы пережили этот год: рассказывают основатели KITSUNE

Как за день эвакуироваться из офиса и сложить целую аудиторию в багажник? Какой проект выстрелит в пандемию? Как танцевать кей-поп через Zoom? И почему 2020 год — это год сильных людей? Основатели KITSUNE, Лина Кирчигина и Игнат Морозов, рассказывают, каким год пандемии выдался для Центра восточных культур.

Как мы пережили этот год рассказывают основатели KITSUNE

2020 год многим сорвал планы. Есть даже мем «Мои планы — 2020 год». Что было задумано у KITSUNE?

Лина: В 2020 году мы планировали открыть филиал в Москве, так как у нас есть много учеников оттуда, которые сейчас занимаются онлайн. И хотели открыть нашу пятую площадку в Петербурге. Но случилась пандемия, и все это на тот момент потеряло смысл, поэтому когда нельзя было работать в офлайне, мы сконцентрировались на онлайне. Еще у нас должны были состояться две туристические поездки с нашими учениками: в Корею в апреле и в Японию  в августе. А в ноябре у нас по традиции ожидался фестиваль Big Asian Fest. Но жизнь внесла свои коррективы, зато позволила нам обратить внимание на то, чем мы не занимались до этого.

На онлайн-формат?

Игнат: Мы и до пандемии были технологичным центром. Мы пытались запускать онлайн-группы, но люди были не готовы. А в пандемию стали готовы. И благодаря этому мы смогли продвинуть то направление, которые раньше не могли.

Лина: Да, мы уже запускали онлайн-группы, а все классы и до этого были оборудованы видеосистемами, чтобы ученики в случае болезни могли заниматься удаленно со своей же офлайн-группой. Поэтому к пандемии мы были готовы с точки зрения оснащения. Нам не надо было в срочном порядке все закупать, и преподаватели могли продолжать вести уроки.

Что-то еще кроме занятий по языкам было перенесено в онлайн?

Лина: Конечно. Мы не только языковой центр, мы еще и проводим разные мероприятия. Но делать это в период пандемии нельзя. Тогда мы придумали вебинары. Каждую неделю наши преподаватели в прямом эфире что-то рассказывали о культуре стран Азии. Вебинары перетекли в полноценный новый проект Медиапортал. Там собраны интересные мини-уроки, вебинары, вот-вот будут запущены марафоны, чтобы человек мог погрузиться в культуру и языки стран Азии.

Игнат: Во время пандемии нам надо было еще поддержать наших преподавателей по k-pop cover dance. Потому что возможность вести занятия по языкам осталась, а вот у преподавателей по кей-попу, где требуется физическое присутствие, дело обстояло сложнее. Но мы запустили в онлайне и кей-поп. Оттестировали занятия в программе Zoom. Мы делали бесплатные вебинары по кей-попу, были и платные уроки, но дешевле, чем в зале. Как это происходило? Преподаватель созванивался с учениками и выводил себя на главный экран: ученики видели себя, преподавателя и других участников занятия. Конечно, у всех разные условия, кто-то жил в одной комнате с родителями или братьями и сестрами, им было тяжело, но они молодцы, потому что даже в стесненных условиях посещали кей-поп.

Медиапортал спонтанный проект?

Игнат: Он родился в пандемию. Как и многие, мы думали, что бы такого сделать интересного в онлайне. И привлечь внимание к Центру удалось с помощью запуска вебинаров. Где-то с пятого вебинара мы поняли, что такой контент нельзя упускать, и стали записывать их. Плюс люди звонили и говорили, что не успели посетить вебинар, и готовы его купить. В тот момент мы продали несколько записей. Так появилась потребность эти записи где-то выкладывать, как-то их упаковать.

Лина: Надо сказать, что у нас на Медиапортале есть платные вебинары, а есть бесплатные. Любой желающий может прослушать бесплатный вебинар в прямом эфире. Но если у вас есть желание пересмотреть вебинар или посмотреть его в более удобное для вас время, то вы можете приобрести его запись.

Стал ли Медиапортал важным проектом для KITSUNE?

Игнат: Да, он стал отдельным направлением. У нас есть языковые курсы, у нас есть кей-поп, магазин, путешествия и так далее. Свое место занял и Медиапортал. Сейчас у нас около сотни вебинаров на сайте, и их количество будет расти в геометрической прогрессии. Теперь вебинары ведут не только наши преподаватели, но и сторонние эксперты. Поэтому Медиапортал стал хорошей возможностью как посмотреть вебинары и узнать что-то новое, так и экспертам поделиться какой-то интересной, эксклюзивной информацией. Например, у нас есть эксперты, которые выступают в библиотеках Санкт-Петербурга, это очень знающие люди. Но аудитория, которая может посетить библиотеку в определенное время, очень ограничена. А хочется донести уникальную информацию до более широкой аудитории, а еще услышать обратную связь и подискутировать. То есть Медиапортал дает возможность для двух сторон: для слушателей и для экспертов найти друг друга.

Лина: Целевая аудитория все, кто интересуется восточной культурой в той или иной степени. У нас есть вебинары на очень разные темы, какой-то заинтересует одного человека, какой-то другого. Сейчас они все на русском языке, поэтому не требуется специальных знаний, чтобы иметь возможность посмотреть и понять вебинар.

Что удалось поднять на более высокий уровень в пандемию?

Лина: У нас появилась доставка наших товаров из магазина. Если раньше люди приходили в офис на Петроградской, то теперь они делают заказы через интернет. Еще получилось сделать наши соцсети более интересными. До пандемии мы, конечно, тоже вели соцсети, но не сосредотачивали столько внимания на них. А сейчас у нас изменился формат, у нас теперь активный аккаунт в Инстаграме, более интересный контент, авторский контент, стал развиваться блог на сайте, мы завели ТикТок. В общем, стали больше присутствовать в информационном пространстве. 

Игнат: С конца лета мы начали разработку мобильного приложения. Оно откроет нашим ученикам возможность смотреть свой прогресс, получать персонализированную информацию в плане обучения и более удобно общаться с Центром.

Как KITSUNE пережил этот год

Чему научил вас 2020 год?

Игнат: Он нам показал, что нет ничего страшного и если ты готов преодолевать проблемы, ты их преодолеешь. Если ты сложишь лапки и сдашься, то тебя постигнет плохая участь. А по скольку мы несем ответственность перед нашими сотрудниками и клиентами, мы не могли сложить лапки. Мы встретили кризис довольно спокойно. Это не была первая кризисная ситуация с того момента, как мы начали вести бизнес. Все время что-то случается. Поэтому мы с Линой посмотрели друг на друга и сказали:  «Опять? Ну да ладно!»

Лина: Мы понимали, что сможем подстроиться, у нас было несколько вариантов дальнейшего развития. Для нас главное было сохранить компанию и выполнить все обязательства. Мы просто понимали, что нам надо делать, и делали. И наши сотрудники нам в этом помогали.

Игнат: И делали это спокойно. Не было никакой паники. Нам звонили знакомые: «Все пропало! Что делать? Как вы?» Мы отвечали: «Все нормально».

Лина: И все это, конечно, благодаря нашим преподавателям и другим сотрудникам, которые остались с нами, всегда были на связи, быстро приспособились к новым реалиям, перешли в онлайн, работали удаленно. Спасибо им большое за их поддержку, за силу, которую они проявили во время кризиса. Мне кажется, что важным является то, что мы повысили зарплаты. Теперь не только мы, но и сотрудники знают, что наша компания способна пережить кризис, что они работают в том месте, которое выстоит, несмотря на то, что будет происходить вовне. Чему научил нас этот год? Он просто показал, что мы все правильно делали создавали подушку безопасности, думали о вариантах кризиса. А еще что рядом с нами все это время были удивительные люди.

Опишите 2020 год одним словом.

Игнат: У меня выражение: «И такое бывает».

Лина: Я бы сказала, наверное: «Интересненько…»

Игнат: Или эмоция: «Опять?…» Когда ты преодолеваешь проблему за проблемой, думаешь: «Вот оно! Вот оно наконец должно пойти!» И опять… Но мы всегда были оптимистично настроены.

Лина: Лучше всегда смотреть на любые проблемы как на новые возможности. Это поможет пережить и справиться.

Игнат: Было несколько трудных моментов, например, когда нам надо было срочно эвакуироваться из офиса.

Расскажите, как вы эвакуировались?

Лина: Несколько наших площадок закрывались полностью, и у нас был один день, чтобы все вывезти. У нас же там была техника, которая могла пригодиться для онлайна.

Игнат: Мы бегали и опрашивали преподавателей, у кого что есть для онлайна. У кого нет веб-камеры? Держи! Модем? Держи! Мы просто раздавали технику. Не надо? Пригодиться, возьми! А еще мы перевезли половину товаров из магазина домой. Потому что не знали, что будет. И у нас был План Б: торговать дошираками из дома. То есть идеи нового бизнеса у нас тоже были. Или по крайней мере мы бы прокормили себя и своих близких. 

Лина: У нас была площадка на Ладожской. Группы не занимались в течение нескольких месяцев, и нам не делали там скидку и было обидно платить за аренду. Нам сказали съезжать, а потом можно будет заехать обратно. И в итоге мы с Игнатом вдвоем вывозили целый офис: 14 стульев, семь столов, две доски, вешалка, кулер, шкафчик.

Игнат: Мы запихнули все это в нашу машину, в нашу обычную, не грузовую машину, и отвезли все в офис на Петроградскую.

Лина: Как конструктор все грузили.

Игнат: Да, потому что если бы мы чуть-чуть ошиблись, багажник бы не закрылся.

Лина: Мы поняли, что наша машина это грузовик, потому что вся аудитория в нее вошла. Это было весело. У нас были мысли открыть компанию по перевозке, мы бы справились.

С каким чувством прощаетесь с этим годом?

Лина: Несмотря на то, что мы смогли пройти через этот год, нельзя говорить, что все хорошо. Есть понимание того, на скольких людях сказалась пандемия, многие семьи столкнулись с потерями, многие болеют. Хочется, чтобы мы вступили в новый год, и пандемия закончилась.

Игнат: С одной стороны, хочется, чтобы поскорее этот год закончился, и все проблемы, которые в нем были, остались позади, но с другой стороны, мы все равно осознаем, что этот год еще аукнется в следующем. Это связано с безработицей, со здоровьем. Легкого года мы не ждем. Он будет еще сложнее, чем этот. Хочется быть оптимистом, но реализм присутствует.

Лина: Многие говорят, что пришла новая реальность. Это правда.

Расскажите про планы KITSUNE на следующий год.

Лина: Мы хотим открыть Москву. Провести Big Asian Fest. Плюс открыть еще одну площадку в Петербурге. 

Игнат: Сейчас Медиапортал на стадии ребенка, хочется, чтобы он подрос и стал приносить свои плоды.

Лина: Планов много, но надо понимать, что возможно опять придется подстраиваться, и иметь несколько вариантов развития событий.

Итоги года KITSUNE

Добавите что-нибудь напоследок?

Лина: Мы все столкнулись с пандемией. И я всегда восхищаюсь нашими учениками. У нас учится очень много интересных людей, людей разных профессий, людей с необычным хобби. Меня восхищает то, что, несмотря на пандемию, на то, что наши ученики болели и их родственники болели, они все равно находили в себе силы продолжать заниматься. И идти к своей цели. Это очень круто. Потому что у многих сорвались поездки, кто-то из учеников должен был поехать учиться в страны Азии, но не получилось. И это их не сломило, они тоже подстроились под ситуацию.

Игнат: Очень сложно не сдаться, когда у тебя есть запись на экзамен TOPIK по корейскому языку или норёку по японскому, а они все отменяются, переносятся. Одно дело сдавать его для себя, а другое — для поступления в университет или для работы. Пережить такие новости довольно непросто. Мы рады, что люди находят в себе силы и не ломаются.

Лина: Правильно будет сказать, что пандемию пережили не только мы, не только наши преподаватели, сотрудники, но и наши ученики, которые все также вместе с нами продолжают заниматься.

Игнат: 2020 год это год сильных людей.

 

© KITSUNE,
2021.
 Все права защищены
cartarrow-up
0
    0
    Корзина
    Корзина пустаВернуться