Данго — японский традиционный десерт. Он представляет собой три шарика из рисовой муки мотико, покрытых пастой анко и нанизанных на шпажку.
Данго очень просто спутать с моти, другим традиционным японским десертом, о котором мы уже писали здесь. Моти и данго действительно по виду похожи. Однако в основе их отличий лежит самое важное — способ приготовления. Моти готовят непосредственно из риса, а данго — из порошкообразных зерен и злаков, обычно рисовой муки (мотико), в которую добавляют воду. Далее из этого формируют шарики, их готовят на пару и варят.
Полученные шарики по 3-4 штуки чаще всего нанизывают на шпажки, обваливают в обжаренной соевой муке, приправляют соевым соусом и пастой анко из красной фасоли. Японцы едят данго круглый год, десерт является символом многих праздников и сезонных событий. Его часто использовали (и до сих пор используют) в качестве подношения во время религиозных обрядов, особенно во время буддийских поминальных служб.
Наибольшей популярностью данго пользуются во время фестивалей Аой и Митараси, которые проводятся в храме Симогамо. Во время этих празднований к храму приходят толпы людей, чтобы предложить божествам принесенные ими данго, купленные в продуктовом магазине или сделанные своими руками.
Саншоку данго готовится из шариков трех разных цветов: розового, зеленого и белого. Именно этот вид десерта вы могли видеть в качестве эмодзи на своем телефоне. Сейчас для получения названных цветов чаще всего используют пищевые красители, но можно найти и места, в которых берут сливу для розового цвета и полынь для зеленого.
Саншоку данго также называют «ханами данго», так как этот вид данго едят во время празднования Ханами, сезона любования цветущей сакурой.
Цукими данго. Данго также является частью Цукими, японской традиции, посвященной чествованию красоты Луны. Цукими данго — это белые шарики данго, которые складывают в небольшую пирамиду.
Боттян данго также состоит из трех шариков разных цветов. Один окрашивается с помощью красной фасоли, второй — с помощью яйца, третий — зеленого чая. Этот вид десерта распространен на острове Сикоку. Название связано с произведением Нацумэ Сосэки — «Боттян».
Гома данго — данго, покрытые семенами кунжута. Иногда шарики обжаривают, а также приправляют пастой из черного кунжута. Он и сладкий, и соленый.
Митараси данго — это данго, которые нанизываются на палочки группами по 3-5 штуки, а затем их слегка обжаривают перед тем, как покрыть сладким соевым соусом. Эта разновидность данго считается оригинальной версией десерта. Каждый август в храме Симогамо даже проходит фестиваль митараси.
Итокири данго кажется относительно неизвестным данго, которое покрыто пастой из красных бобов, процеженной до получения однородной массы.
Саса данго производят и едят в основном в префектуре Ниигата. Этот вид отличается тем, что данго заворачивают в сасу — листья бамбука. Саса данго имеет две разновидности: онна данго и отоко данго. Онна данго (буквально «женское данго») наполнено анко, а отоко данго (буквально «мужское данго») наполнено кинпира (японская горячая закуска).
Денпун данго с Хоккайдо готовят из картофельной муки и запекают со сладкими вареными бобами. Кури данго покрывают каштановой пастой.
Десерт данго является важной частью японской культуры. Название десерта упоминается в известной японской пословице: «хана ёри данго», которая буквально переводится как «данго лучше цветов». Она употребляется в случаях, когда советуют сначала побеспокоится обо всем необходимом для жизни, а уже затем — о чем-то для души.
Вы можете попробовать традиционный японский десерт данго в нашей пекарне KITSUNE Bakery по адресу: Санкт-Петербург, ТЦ Капитолий, м. Пионерская, Коломяжский пр. 19 к. 2, 3 этаж.