Главная Статьи Моти: вкусные и сытные рисовые лепешки 

Моти: вкусные и сытные рисовые лепешки 

Моти — любимая сладость в Японии. Это клейкая рисовая лепешка, размером со спичечный коробок, калорийность которой эквивалентна небольшой миске риса. В кухне и культуре Японии моти играют давнюю и важную роль. Появившись более 2000 лет назад, десерт стал неотъемлемой частью религиозных и культурных праздников.

В период Муромати (1336-1573) моти стали частью чайных церемоний как сладости, которые едят с зеленым чаем. В Эпоху Воюющих Государств (также известную как период Сэнгоку) моти стали основным продуктом питания как быстрый и легкий источник калорий.

Как готовят моти?

Что придает моти такую неповторимую консистенцию? На ощупь моти отличаются от других сладостей, они имеют липкую текстуру, секрет которой заключается в главном ингредиенте — рисе. Для приготовления моти используют короткозернистый клейкий рис мотигоме, имеющий сладковатый вкус.

Обычный рис состоит из двух крахмалов: амилоза и амилопектин. Чем больше амилопектина, тем более липким получается рис. Короткозернистый рис содержит в себе наибольшее количество амилопектина и совсем не содержит амилозы. Это делает его липким при варке и тестообразным при приготовлении на пару.

Сначала рис замачивают на ночь, затем варят и, наконец, перетирают его в однородную массу в специальной ступке, которую называют «юсу». Несмотря на автоматизацию процесса приготовления риса для моти, некоторые японские кондитеры продолжают придерживаться традиций.

Рис становится тестом в виде шара, размером с арбуз, делится на одну порцию шариков размером с ладонь, а затем обваливается в муке, крахмале или порошке кинако, чтобы предотвратить прилипание.

Традиции, связанные с моти

Новый год и кагамимоти. Кагамимоти — разновидность моти, которая готовится под Новый год. Свое название эти гладкие и круглые лепешки получили из-за сходства с зеркалом (кагами).

На время праздника принято выставлять из двух-трех кагами моти что-то вроде пирамидки или снеговика с цитрусовыми фруктами сверху. А затем после Нового года лепешки ломают на кусочки и съедают с похлебкой или кашей из красных бобов адзуки.

Моти

Источник: www.fun-japan.jp

Считается, что если кагамимоти сделаны из риса, собранного осенью этого же года, то блюдо содержит чистый дух риса и божество, которое, как говорят, посещает в новогодний период, принося хороший урожай и благословение.

Хинамацури и сакурамоти. 3 марта в Японии отмечается День девочек, он же День куклы, он же Хинамацури. В этот день принято есть сакурамоти. Сакурамоти имеет розовый цвет, десерт наполнен пастой из сладких бобов и завернут в маринованный лист сакуры для украшения. Также едят дайфукумоти — это клубника, покрытая тонким слоем пасты из сладких бобов, а затем завернутая в моти. И хисимоти, которые напоминают слоеный пирог с секциями из красного, белого и зеленого моти. Пирог разрезают на ромбовидную форму или параллелограмм, который, как полагают, символизирует плодородие.

Источник: kimonoimag.ru

На Празднике мальчиков, 5 мая, едят другие моти — касивамоти, лепешки с бобовой начинкой, завернутые в дубовые листья для украшения.

Сейчас моти в Японии можно купить даже в обычном супермаркете. Они имеют множество вкусов и начинок, например, чай маття, красные бобы адзуки, азиатское растение таро, кунжут и так далее.

© KITSUNE,
2021.
 Все права защищены
cartarrow-up
0
    0
    Корзина
    Корзина пустаВернуться