Главная Статьи Что почитать из современной корейской прозы

Что почитать из современной корейской прозы

Советуем книги, написанные современными корейскими авторами. О гендерной дискриминации корейских женщин в прогрессивной Южной Корее, о матерях и детях, об эмигрантах во враждебных краях и исторической памяти. Почти все выбранные нами романы грустные, но есть и очень позитивная история о корейском мальчике, в котором живет и поет Виктор Цой.

Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году | Те Нэм Джу

Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году | Те Нэм Джу

Роман назван именем главной героини Ким Чжи Ен, которое также является одним из самых распространенных корейских имен для целого поколения женщин. Поэтому это история о каждой современной женщине в Южной Корее, об их коллективном опыте и каждой отдельно. Ким Чжи Ен — фактически любая женщина, чья мать когда-то была вынуждена извиняться перед родителями мужа за то, что родила им дочь. В романе одна из таких Ким Чжи Ен рассказывает о своей жизни психиатру, который олицетворяет рядового мужчину-гражданина своей страны. Рассказ Ким Чжи Ен, от детства до материнства, это история глубоко укоренившейся гендерной дискриминации, которая сегодня бытует в Южной Корее. Это важный роман, который вызвал серьезную полемику в обществе и стал одним из главных социальных корейский романов.

Белая хризантема | Мэри Линн Брахт

Белая хризантема | Мэри Линн Брахт

Еще один значительный роман рассказывает о несчастной судьбе корейских девушек в период оккупации Японией, когда японские солдаты забирали их в сексуальное рабство. И опять же перед нами собирательный образ «женщин для утешения», чью трагическую историю Мэри Линн Брахт описывает на примере двух сестер Ханы и Эми. Обе девушки из рода хэнё, женщин моря, ныряльщиц, они счастливо живут в своем мире на берегу, пока японские солдаты не разлучают сестер, забрав с собой старшую. С этого момента начинаются тяжелые испытания как для Ханы, так и для Эми. Мы слышим голос Ханы, переживавшей в 1940-е настоящие ужасы. Это прошлое, которое Южная Корея не может забыть. Голос Эми звучит сегодня: это история памяти, примирения, смелости взглянуть в глаза прошлому, чтобы наконец отыскать давно потерянную сестру.

Дорога в тысячу ли | Мин Чжин Ли

Дорога в тысячу ли | Мин Чжин Ли

Теперь уже художественный мир Мин Чжин Ли переносит нас в 1930-е годы. Обманутая любимым человеком девушка уезжает из оккупированной Кореи в Осаку со своим мужем-пастором, который спасает ее от бесчестия на родине. И дальше читатель узнает все о непростой жизни корейцев в Японии в те времена. Две мировые войны и гражданская война в Корее служат историческим фоном этой семейной саги об эмигрантах. В романе нашли отражение и непростые отношения японцев и корейцев в начале XX века. Роман, написанный американкой корейского происхождения Мин Чжин Ли, сразу же приобрел популярность и попал в список десяти лучших книг 2017 года по версии газеты The New York Times.

Пожалуйста, позаботься о маме | Кун-Суук Шин

Пожалуйста, позаботься о маме | Кун-Суук Шин

Тонкий и грустный роман, который многих заставил плакать. Он об обычной женщине, посветившей всю свою жизнь семье, мужу и детям, которые принимали ее жертвы как должное, а потом, как это часто бывает, случилось «что имеем — не храним»… Пак Соньо — жена и мать четверых детей. Она всю жизнь делала вещи, которые часто в семье воспринимаются как данность, пока не приходит понимание, что прибранный дом, обед и заштопанные рубашки появляются не сами собой. Она стирала, готовила, шила, вязала, выращивала фрукты и овощи, борясь с нищетой, бралась за любую работу, чтобы собрать немного денег, пока ее муж искал для себя другую жизнь. Она старалась не покладая рук, чтобы их дети получили то, чего у самой Пак Соньо не было и никогда не будет: образование, любимое дело и возможность увидеть целый мир. Заметны ли были мужу и детям ее старания? Стали, только когда старая женщина внезапно исчезла, просто потерялась в толпе железнодорожного вокзала большого города.

Я — Виктор Цой | Кан Бён Юн

Я — Виктор Цой | Кан Бён Юн

Книга — подарок для русского читателя! По сюжету, в день смерти лидера группы «Кино» Виктора Цоя на родине его предков на свет рождается мальчик, которого называют Чхве Сын Чжа. Сын Чжа — аутсайдер, которому постоянно приходится терпеть издевательства над собой. Но настоящий Виктор Цой еще ждет своего пробуждения, и вот, когда хулиганы приказывают герою выучить песню на русском языке, тогда читатель убеждается в том, что Виктор Цой, действительно, жив. И жив он в этом мальчике-изгое. Есть главы, в которых повествование ведется от лица самого Виктора Цоя. Веселая и теплая книга для зимних вечеров.

© KITSUNE,
2021.
 Все права защищены
cartarrow-up