Top.Mail.Ru
Главная Статьи Что корейцы едят на традиционный новый год по лунному календарю Сольлаль

Что корейцы едят на традиционный новый год по лунному календарю Сольлаль

В Южной Корее Новый год по лунному календарю, известный как Сольлаль (설날), — это один из самых значимых традиционных праздников, во время которого корейцы собираются с родственниками, чтобы отпраздновать начало нового года.

Основное блюдо на Сольлаль — это ттоккук (떡국) — суп с рисовыми клецками тток. Ттоккук готовится на основе мясного бульона с добавлением нарезанных рисовых клецок карэтток. Суп могут украсить зеленым луком, яичным омлетом, водорослями, мясом, разобранным на волокна, мелконарезанным перцем. Особое внимание уделяется тому, чтобы съесть плошку ттоккука в первый день нового года, так как считается, что это принесет удачу в новом году. Форма ттоков может быть разной в зависимости от региона, но изначально готовили суп с клецками круглой формы, чтобы они напоминали монетки. Таким образом, в суп закладывали пожелание стать богатым в новом году. Белый цвет ттоков - это пожелание начать новый год с чистой душой. Также корейцы верят, что длинные клецки карэтток, которые позже нарезают на кружочки, символизируют долголетие.

Еще одним традиционным блюдом на Сольлаль являются блинчики чон (전), которых существует множество разновидностей. Они могут быть приготовлены с добавлением различных ингредиентов: мясо, рыба, овощи, морепродукты, кимчхи, грибы и другое. Например, в тесто для картофельного блинчика камчжачжон (감자전) добавляют тертый картофель и затем уже получившуюся массу обжаривают на нагретой сковороде. Получается блюдо похожее на драник, только на корейский манер. В других же типах блинчиков главный ингредиент обмакивают в кляр и обжаривают на масле. Например, так делают блинчик из кабачка хобакчон – 호박전.

Нельзя не вспомнить об еще одном блюде на Сольлаль – тушеные говяжьи ребрышки кальбиччим (갈비찜). Сначала их долго вымачивают в холодной воде, чтобы избавиться от крови, затем для легкой сладости добавляют грушу и долго тушат на медленном огне с редькой, каштанами, грибами шиитаке. Украшают это блюдо кедровыми орешками и плодами гинкго. Получается вкусное и сытное угощение для всей семьи.

Бататная лапша с овощами и мясом чапхчэ (잡채) – еще одно праздничное блюдо, без которого не обходится ни один корейский Новый год по лунному календарю. Сначала лапшу вымачивают в теплой воде, а затем быстро отваривают. По отдельности обжаривают репчатый лук, морковь, огурцы, грибы, мясо. Все смешивают, заправляя соевым соусом, кунжутным маслом и посыпают кунжутными семечками. Блюдо получается очень ароматным и красивым, не удивительно, что оно полюбилось не только корейцам, но и иностранцам.

 

В качестве десерта часто выступает медовое печенье – якква (약과). Оно готовится из пшеничной муки, кунжутного масла, меда, имбиря и других ингредиентов. После приготовления теста его разделяют на несколько маленьких частей и придают форму цветка. Затем помещают в кипящее масло и долго в нем обжаривают, при этом вначале температура масла должна быть около 100 º, а позже ее необходимо увеличить до 140 º. Когда угощение прожарится, его окунают в специальный сироп с добавлением меда. Печенье получается достаточно калорийным, но при этом очень вкусным.

Kitsune — это не только языковая школа, а это целая семья, объединенная любовью к азиатской культуре:  уникальное кафе, k-pop танцевальные курсы, ресторан-бар и бренд одежды LinRay.
© KITSUNE,
2025.
 Все права защищены
Kitsune cartarrow-up
0
    0
    Корзина
    Корзина пустаВернуться