Фото: www.sbs.com.au
Простой перекус, который понравится русскому человеку, как большому любителю хлебных изделий. Не будем обобщать, конечно, но рекомендовать симит обязательно будем всем. Известный перекус представлен в форме бублика, полностью покрытого семенами кунжута. Для полноценного завтрака в турецком стиле к симиту закажите стакан турецкого чая и оливковую пасту, чтобы намазать ее на симит. Оливковая паста — это паста из черных маслин со специями. Также симит можно съесть на ходу, такой стритфуд подойдет и для детей в качестве перекуса, он прост в исполнении и выглядит аппетитно.
Фото: buljon.ru
Тоже совершенно незамысловатое блюдо, которое подойдет и для тех, кто не готов к гастрономическим экспериментам, но все же хочет попробовать местную кухню. Гезлеме, как и симит, можно использовать как в качестве перекуса, так и в качестве дополнения к основному блюду. Это жаренные лепешки в форме треугольника, внутрь которых кладется самая разная начинка — мясо, творог, сыр, картофель.
Перейдем к тому, что посытнее.
Фото: www.yemektarifi.com
Или дурум, по-турецки dürüm, по-петербургски шаверма. Популярнейший стритфуд Турции. Döner dürüm можно перевести как ролл с мясом, который приготовили на вертеле. Тонкие ломтики мяса дополняются овощами и заворачиваются в лаваш — знакомое нам блюдо. Но в Турции его попробовать однозначно стоит! В качестве мыса можно выбрать говядину, баранину или курицу, а можно и вовсе попросить вегетарианский вариант.
Фото: triedandsupplied.com
Турецкие котлетки, с которыми можно попробовать два вида стритфуда. Во-первых, это кёфте экмек, то есть котлетки в хлебе. Мясные шарики вместе с овощами и зеленью кладут в надрезанный белый хлеб. Во-вторых, это чи-кёфте, который подойдет более рисковым едокам. Вообще, оригинальное блюдо чи-кёфти — это котлетки из сырого мяса, завернутые в листья салата и политые лимоном. Затем в Турции сырое мясо запретили продавать на улицах, и теперь в кафе предлагают неклассический вариант чи-кёфти.
Фото: weproject.media
Это не что иное, как бараньи жареные кишки. В общем, блюдо тоже подойдет не для каждого. Кокореч на улицах Турции тоже подают в качестве сэндвича, то есть с хлебом и овощами. На тарелку в кафе также могут положить гарнир.
Фото: moystambul.ru
То есть рыба в хлебе. Выловленную в Босфоре рыбу жарят на гриле, кладут на традиционный хлеб в виде половинок батона, добавляют туда большое количество лука, помидоров, салата, трав и лимонного сока. Вкусный фастфуд по-турецки для тех, кто, например, не ест мясо, но ест рыбу.
Теперь перейдем к блюдам полегче и совсем легким закускам.
Фото: www.haberturk.com
Достаточно простое и знакомое всем блюдо. Это рис с маслом, поверх которого кладут куриную грудку. Вы можете также добавить кетчуп, чтобы разнообразить обед.
Фото: daily.afisha.ru
Мидии фаршируют рисом, смородиной и кедровыми орешками. Мидии рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. Необычно, достаточно сытно и вкусно!
Фото: moystambul.ru
Ищите лавки с кукурузой и каштанами и смело берите этот здоровый перекус. Кукуруза подойдет для детей, которых привлекают ярко желтый початки. К тому же можно взять молочную кукурузу, которую положат в стаканчик с собой и польют соусом на выбор. Каштаны можно тоже кушать по пути — их вам положат в бумажный пакетик.
Фото: unsplash.com
На десерт возьмите либо жареное мороженое — горячее снаружи, холодное внутри, либо пахлаву, которая в Турции продается с самыми разными начинками.