Временно все поездки в Турцию приостановлены, но мы не отчаиваемся, продолжаем с надеждой смотреть в будущее и планировать летние путешествия. Рассказываем о том, какую уличную еду обязательно надо попробовать в Турции, чтобы насладиться местным колоритом. А еще некоторые из этих национальных блюд можно приготовить дома!
Простой перекус, который понравится русскому человеку, как большому любителю хлебных изделий. Не будем обобщать, конечно, но рекомендовать симит обязательно будем всем. Известный перекус представлен в форме бублика, полностью покрытого семенами кунжута. Для полноценного завтрака в турецком стиле к симиту закажите стакан турецкого чая и оливковую пасту, чтобы намазать ее на симит. Оливковая паста — это паста из черных маслин со специями. Также симит можно съесть на ходу, такой стритфуд подойдет и для детей в качестве перекуса, он прост в исполнении и выглядит аппетитно.
Тоже совершенно незамысловатое блюдо, которое подойдет и для тех, кто не готов к гастрономическим экспериментам, но все же хочет попробовать местную кухню. Гезлеме, как и симит, можно использовать как в качестве перекуса, так и в качестве дополнения к основному блюду. Это жаренные лепешки в форме треугольника, внутрь которых кладется самая разная начинка — мясо, творог, сыр, картофель.
Перейдем к тому, что посытнее.
Или дурум, по-турецки dürüm, по-петербургски шаверма. Популярнейший стритфуд Турции. Döner dürüm можно перевести как ролл с мясом, который приготовили на вертеле. Тонкие ломтики мяса дополняются овощами и заворачиваются в лаваш — знакомое нам блюдо. Но в Турции его попробовать однозначно стоит! В качестве мыса можно выбрать говядину, баранину или курицу, а можно и вовсе попросить вегетарианский вариант.
Турецкие котлетки, с которыми можно попробовать два вида стритфуда. Во-первых, это кёфте экмек, то есть котлетки в хлебе. Мясные шарики вместе с овощами и зеленью кладут в надрезанный белый хлеб. Во-вторых, это чи-кёфте, который подойдет более рисковым едокам. Вообще, оригинальное блюдо чи-кёфти — это котлетки из сырого мяса, завернутые в листья салата и политые лимоном. Затем в Турции сырое мясо запретили продавать на улицах, и теперь в кафе предлагают неклассический вариант чи-кёфти.
Это не что иное, как бараньи жареные кишки. В общем, блюдо тоже подойдет не для каждого. Кокореч на улицах Турции тоже подают в качестве сэндвича, то есть с хлебом и овощами. На тарелку в кафе также могут положить гарнир.
То есть рыба в хлебе. Выловленную в Босфоре рыбу жарят на гриле, кладут на традиционный хлеб в виде половинок батона, добавляют туда большое количество лука, помидоров, салата, трав и лимонного сока. Вкусный фастфуд по-турецки для тех, кто, например, не ест мясо, но ест рыбу.
Теперь перейдем к блюдам полегче и совсем легким закускам.
Достаточно простое и знакомое всем блюдо. Это рис с маслом, поверх которого кладут куриную грудку. Вы можете также добавить кетчуп, чтобы разнообразить обед.
Мидии фаршируют рисом, смородиной и кедровыми орешками. Мидии рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. Необычно, достаточно сытно и вкусно!
Ищите лавки с кукурузой и каштанами и смело берите этот здоровый перекус. Кукуруза подойдет для детей, которых привлекают ярко желтый початки. К тому же можно взять молочную кукурузу, которую положат в стаканчик с собой и польют соусом на выбор. Каштаны можно тоже кушать по пути — их вам положат в бумажный пакетик.
На десерт возьмите либо жареное мороженое — горячее снаружи, холодное внутри, либо пахлаву, которая в Турции продается с самыми разными начинками.