Главная Статьи Тофу: история и интересные факты

Тофу: история и интересные факты

Тофу, также «соевый творог», представляет собой свежий сыроподобный продукт, приготовленный путем свертывания соевого молока. В Восточной Азии он имеет почти такое же значение, какое мясо, молоко и сыр имеют для жителей западных стран. Однако популярен тофу теперь во всем мире. И вот почему.

Существует три конкурирующих версии того, как именно появился тофу.

Самая известная версия гласит, что принц Лю Ань (179–122 гг. до н.э.) из династии Хань изобрел тофу. В некоторых версиях сказки принц создал блюдо, пытаясь сделать эликсир бессмертия. В других версиях сказки принц приготовил блюдо как легко усваиваемый источник питания для своей больной бабушки. Однако стоит помнить, что эти красивые истории скорее всего лишь легенды.

Альтернативная теория состоит в том, что китайцы переняли методы производства сыра у приезжих монгольских племен и применили эти методы к соевому молоку. Китайцы, как правило, не занимались разведением животных для получения молока, поэтому у них не было независимых знаний о том, как производить творог. Между тем, к северу от них жили монгольские племена, которые выживали за счет животных, дающих молоко. 

И третья теория заключается в том, что тофу был случайно приготовлен китайским шеф-поваром.

Независимо от того, как возник тофу, с тех пор он стал мировым хитом. Он распространился по Восточной Азии с помощью буддистов-вегетарианцев, а теперь его употребляют во всем мире благодаря растущему интересу Запада к культуре стран Востока, а также к здоровому образу жизни и воздержанию от мяса.

Интересные факты о тофу

  1. Тофу делается как сыр. Сыр производится, когда молоко разделяется на творог и сыворотку, а тофу производится, когда соевое молоко разделяется на творог и сыворотку. Итак, тофу — это творог из соевого молока, поэтому его иногда называют соевым творогом.
  2. Тофу тесно связан с буддизмом. Распространение тофу в Корее и Японии совпало с распространением буддизма. Буддисты считают, что убийство имеет негативные кармические последствия. В результате этого убеждения многие буддисты стали вегетарианцами. А тофу является отличным источником белка и не требует умерщвления животных.
  3. Тофу — это японское слово. Это японский термин, который происходит от китайского слова «доуфу» (мандаринский диалект), что буквально означает «свернувшиеся бобы».
  4. Тофу был ценным лакомством самураев. В период Камакура (1182-1333 гг. н.э.) тофу был ценным деликатесом правящего класса самураев. Соевый творог соответствовал их более простому образу жизни и диете. Говорят, что в этот период тофу заменил рыбу во многих японских блюдах.
  5. Тофу полезен. Тофу содержит мало калорий на порцию и является отличным источником белка, железа и (в зависимости от используемого коагулянта) кальция или магния.

Теперь попробовать тофу можно и в KITSUNE CAFE! Приходите к нам по адресу: Санкт-Петербург, ТЦ Капитолий, м. Пионерская, Коломяжский пр. 19 к. 2, 3 этаж.

© KITSUNE,
2022.
 Все права защищены
cartarrow-up
0
    0
    Корзина
    Корзина пустаВернуться