Тофу, также «соевый творог», представляет собой свежий сыроподобный продукт, приготовленный путем свертывания соевого молока. В Восточной Азии он имеет почти такое же значение, какое мясо, молоко и сыр имеют для жителей западных стран. Однако популярен тофу теперь во всем мире. И вот почему.
Существует три конкурирующих версии того, как именно появился тофу.
Самая известная версия гласит, что принц Лю Ань (179–122 гг. до н.э.) из династии Хань изобрел тофу. В некоторых версиях сказки принц создал блюдо, пытаясь сделать эликсир бессмертия. В других версиях сказки принц приготовил блюдо как легко усваиваемый источник питания для своей больной бабушки. Однако стоит помнить, что эти красивые истории скорее всего лишь легенды.
Альтернативная теория состоит в том, что китайцы переняли методы производства сыра у приезжих монгольских племен и применили эти методы к соевому молоку. Китайцы, как правило, не занимались разведением животных для получения молока, поэтому у них не было независимых знаний о том, как производить творог. Между тем, к северу от них жили монгольские племена, которые выживали за счет животных, дающих молоко.
И третья теория заключается в том, что тофу был случайно приготовлен китайским шеф-поваром.
Независимо от того, как возник тофу, с тех пор он стал мировым хитом. Он распространился по Восточной Азии с помощью буддистов-вегетарианцев, а теперь его употребляют во всем мире благодаря растущему интересу Запада к культуре стран Востока, а также к здоровому образу жизни и воздержанию от мяса.
Теперь попробовать тофу можно и в KITSUNE CAFE! Приходите к нам по адресу: Санкт-Петербург, ТЦ Капитолий, м. Пионерская, Коломяжский пр. 19 к. 2, 3 этаж.