Главная Статьи Рамен: история блюда рабочих из Японии, которое теперь популярно во всем мире

Рамен: история блюда рабочих из Японии, которое теперь популярно во всем мире

Рамен — национальное японское блюдо, которое любят во всем мире. Читайте, как начиналась его история, почему сначала его ели бедные студенты и рабочие, а потом женщины и дети среднего класса, какие бывают виды рамена и какие топпинги к нему.

 

Рамен: от китайского блюда до национального японского

Рамен имеет китайское происхождение, и сначала это название использовалось для блюд из собы, и, вообще, «рамен» переводится как «китайская лапша». В Японии этот термин появился только в конце XIX века, когда страна переживала промышленную революцию. Рабочие не успевали готовить, поэтому ели в ресторанах, где подают рамен, так как это было дешево и сытно. Тогда к рамену пристрастились и студенты.

Вторая мировая война практически уничтожила волну популярности рамена. В стране не хватало продовольствия, царил голод. Правительство ввело жесткие ограничения на поставки продуктов питания и получение прибыли через рестораны.

Но в период экономического бума началась «фаза национализации» рамена Японией. Стали закрываться китайские заведения и открываться более дорогие рестораны, специализирующиеся только на рамене. В 1958 году был придуман рамен быстрого приготовления, который не считался бюджетной едой. В начале 1970-х его целевой аудиторией были семьи среднего класса, и продавался он в супермаркетах. И, в конце концов, рамен стал ассоциироваться именно с Японией, а не с Китаем. Дело еще в том, что современное воплощение рамена было придумано именно японцами, как и разные его варианты.

Рамен стал национальным блюдом, а благодаря своей связи с городскими рабочими, он также стал объектом ностальгии по тому времени, когда Япония все еще находилась на подъеме, а не на стадии процветания.

Виды рамена

Рамен обычно классифицируют в зависимости от основы супа. Бывают следующие ее варианты:

Сёю (соевый соус). Суп рамен сёю это прозрачный коричневый бульон, приправленный соевым соусом. Суп обычно готовят из куриного бульона, но часто он содержит и другие виды мяса, например, свинину, говядину или рыбу, в зависимости от региона. Сёю-рамен является самым распространенным видом рамена. Если в меню не указан вид рамена, то, скорее всего, подают именно его.

Шио (Соль). Суп рамен шио это легкий прозрачный бульон, заправленный солью. Обычно его готовят из куриного бульона, но его также можно сдобрить другим мясом, например, свининой.

Мисо (соевая паста). Мисо-рамен, или просто мисо, приправлен соевой пастой, в результате чего получается густой коричневый суп с богатым и сложным вкусом. Этот вид зародился на Хоккайдо, где из-за долгих холодных зим существовала потребность в более сытном рамене. А теперь его можно найти практически повсюду в Японии и за пределами страны.

Тонкоцу (свиная кость). Этот вид особенно популярен на острове Кюсю. Рамен тонкоцу готовится из свиных костей, которые варят до тех пор, пока они не растворятся в мутно-белом бульоне. Густой крем-суп также часто приправляют куриным бульоном и свиным жиром.

Вторую важную роль в рамене играет лапша, которая сделана из пшеницы и бывает разных видов. Типичная лапша для рамена длинная и эластичная, но существует бесчисленное множество разновидностей, которые варьируются от тонкой и прямой до толстой и волнистой.

Топпинги к рамену

Мясо. Жирные ломтики жареной или тушеной свинины очень распространенная начинка для рамена. В стандартный рамен обычно добавляют один или два ломтика.

Овощи. Из овощей в рамен часто добавляют консервированные побеги бамбука с солоноватым привкусом. Еще кладут нарезанный или нашинкованный лук-порей или зеленый лук. Лук-порей также иногда измельчают и мешают с маслом чили, что чаще встречается именно в мисо. Ингредиентом для рамена становятся и сырые или приготовленные ростки фасоли, которые придают сладость и хрусткость. Иногда добавляют консервированную кукурузу, которая подойдет больше для мисо или шио-рамена.

Яйца. В любом виде для рамена хороши. Вареные вкрутую, всмятку, сырые или маринованные яйца популярные добавки к любому типу рамена.

Морские водоросли. Во все виды рамена обычно добавляют различные виды водорослей, такие как вакаме и нори.

Рыба. В некоторых раменах можно найти ломтики тушеной рыбной лепешки. Скорее всего, этот ингредиент вам знаком. Один из видов рыбы, используемой в рамене, — это нарутомаки, то есть белый рыбный ломтик в виде цветочка, украшенный розовой спиралью.

Масло сливочное. Оно придает сливочность и глубину. Его добавляют в мисо или шио-рамен.

Вы можете попробовать рамен в Петербурге — в нашем KITSUNE CAFE. Мы находимся по адресу: ТЦ Капитолий, м. Пионерская, Коломяжский пр. 19 к. 2, 3 этаж.

Источники:

Ramen // japan-guide.com

The Messy History of Ramen // firstwefeast.com

© KITSUNE,
2021.
 Все права защищены
cartarrow-up
0
    0
    Корзина
    Корзина пустаВернуться