Главная Статьи Плюсы и минусы корейской дорамы

Плюсы и минусы корейской дорамы

Говоря коротко, корейская дорама – это сериал. На любую тему – от серьезной исторической до ванильной любовной. Само слово «дорама» ни корейцы, ни русские, живущие в Корее, не понимают и как будто не признают. «Что такое дорама?» (А сами-то пишут – 드라마). «Дорама» - это, в общем-то, просто драма, ничего более. «Почему, в таком случае, ты говоришь – дорама вместо обычного драма?» - «Чтобы подчеркнуть, что это сериал именно корейский, ничего более».

Признаваться в своем увлечении корейскими дорамами в «приличном обществе» как будто не слишком комильфо. Почему? «Ты что, смотришь эти нудные семейные истории? Тебе заняться нечем?» - морщится знакомая, узнавшая твой «самый большой секрет».

Да, у многих дорама ассоциируется исключительно с тем, что на сленге дорамщиц непочтительно именуется «семейными трусами», - с длинными «семейниками» выходного дня, со зрелищем для пожилой домохозяйки, которая только что закончила пылесосить квартиру и уселась перед телевизором с чашкой чая и большим куском кекса.

Причем смотреть «Санта-Барбару» - это как бы «можно», а смотреть «Моего уродливого братца» или «Странного отца» - это как бы «ниже твоего достоинства».

Хотя на самом деле корейский сериал обладает рядом очень привлекательных качеств и выгодно отличается от той же «Санта-Барбары».

Во-первых, даже самый длинный корейский семейный сериал имеет финал.

На самом деле это важный момент. Когда в России начали снимать сериалы нового, американского, формата (одним из таких сериалов были «Адъютанты любви», костюмник, действие которого происходило в России времен Александра Первого), из США приезжали специальные люди, которые обучали наших молодых сценаристов писать бесконечные сценарии. Одним из условий было – персонажи не должны принимать окончательных решений! Например, они не могут пожениться, в последний момент им всегда что-то мешает, и на колу молчало – начинай сначала. Они не должны умирать, разве что у актера что-нибудь случится по жизни, и его персонажа потребуется срочно «выпилить». До этого наши зрители видели длинный – но не бесконечный и имеющий логический финал сериал «Петербургские тайны». «Адъютанты любви» были рассчитаны на бесконечность, поэтому их не завершили, а оборвали буквально на полуслове.

Так вот, в корейских дорамах такого нет. Даже бесконечная и иногда до зубной боли напоминающая какую-нибудь «Просто Марию» корейская «История кисэн» - даже она имеет финал, к которому неуклонно движется показанная на экране история.

И это, как ни странно, - очень большой плюс. Говорю – «как ни странно», потому что вроде как наличие финала для истории – вещь очевидная. Но «Санта-Барбара» показала нам, что все может быть совершенно иначе.

Во-вторых, и это, возможно, сильнейшая сторона корейского сериала, - как правило, блестящая актерская игра. Искушенному зрителю, выросшему на спектаклях АБДТ им.Горького (Академического Большого Драматического Театра, которым в те годы руководил легендарный Г.Товстоногов), именно мир корейской дорамы представляется последним в мире заповедником, где сохранилась и применяется по делу система Станиславского.

В-третьих, в корейской дораме все невероятно красиво. Красивые люди, красивая одежда, красивые пейзажи. И если в том же АБДТ им.Горького была шикарная актерская игра, но – сплошные старики и Хлестакова тоже играл прекрасный, но пожилой и весьма нехудой актер, - то корейцы, сохраняя способность играть блестяще, еще и показывают зрителю молодых и очень привлекательных внешне актеров. Два в одном – а разве так можно? Оказывается – да.

В-четвертых, корейская дорама – это своего рода энциклопедия современной жизни. Это не только про семью, не только про любовь, не только про школу… Ее темой может стать все что угодно. Поражает способность корейских кинематографистов мгновенно отзываться на запросы общества. Многие сериалы сняты по принципу «утром в газете – вечером в куплете». Потрясший общество случай школьной травли, закончившейся самоубийством школьника? Несколько сериалов на эту тему кряду! Родители не знают, как им вывернуться, лишь бы запихнуть дражайшее чадо в престижный университет? Вот вам «Небесный замок», но не только. Жестокое, безразличное отношение к малолетним детям в семьях – как неблагополучных, так внешне и вполне благополучных? «Красная луна, голубое солнце». Секты, где людям промывают мозги («Спаси меня»), карьерная подковерная возня (несть числа), продажные юристы, борьба рабочих за свои права – практически на любую социально значимую тему можно найти очень хороший, яркий, сильно сделанный сериал.

Дорама «Небесный замок» 

Дорама «Красная луна, голубое солнце»

Дорама «Спаси меня. Часть 2»

Отдельно мне хотелось бы выделить такой момент. Сериал «Шило» рассказывает об организации профсоюза в крупном универмаге и об акциях протеста против увольнений, а также притеснения работников на неполную ставку. Фактически это – единственный случай, когда мы видим сериал о классовой борьбе «здесь и сейчас». Я не знаю, где еще снимают фильмы на подобную тему.

Дорама «Шило»

Корейцы в этом смысле простодушны: что видят – о том и говорят. Видят, что общество буквально помешано на работе в своем офисе, - снимают «Мисэн». Видят, что человека, отсидевшего в тюрьме, не считают за человека (хотя он как бы «отдал долг обществу»), - снимают «Мудрую жизнь в тюрьме». Видят страшную силу СМИ, способную погубить человека, - снимают «Пиноккио» (кстати, в этой дораме хорошо показано и то, как пробиваются в профессию молодые журналисты). Не умалчивают и о «дедовщине» в армии (одна из серий «Властителя солнца»).

Дорама «Мисэн»

 

Дорама «Мудрая жизнь в тюрьме»

Можно добавить в копилку к этому простодушию небольшой документальный сериал о живой природе Демилитаризованной зоны, где популярный и очень любимый многими актер Ли Мин Хо снялся в роли ведущего. Как снимают ту же «Живую природу» на ВВС? Львица преследует антилопу, но самые жестокие моменты не показывают, сначала красивая погоня, потом довольные львята кушают, у львят есть шанс вырасти красивыми львами, ура. У корейцев в кадре что только не происходит! Заживо заклеванные птенцы, бедного кабанчика убили и слопали его же собратья, Ли Мин Хо нагадили на голову… Цензура в данном случае минимальна, что увидел оператор – то и показал публике.

В-пятых, музыка. Оригинальные саундтреки к дорамам – это отдельные произведения искусства, их выпускают на дисках, фанаты собирают записи, прослушивают много раз, делятся друг с другом музыкой-«настроением».

В-шестых, целомудренность. Да, конечно, мы не сомневаемся в том, что корейцы, как и все нормальные люди на Земле, занимаются сексом. Но в кадре этого практически не показывают. Герои не раздеваются, не сверкают «запретными» частями тела. Даже в любовной истории поцелуй становится огромным событием. Опытный зритель знает: если герои легли спать рядом, но в верхней одежде – значит, ничего между ними не случилось, а если они легли спать в футболках и трениках – значит, надежда на секс есть, можно пообсуждать: было или не было.

Вроде как это все представляется ханжеством, но что-то происходит со зрителем: после нескольких лет просмотра дорам возвращаешься к европейским сериалам, и вдруг тебе на голову сваливается чей-то абсолютно лишний, унылый секс, такой же увлекательный, как выдавливание прыщей… И ты понимаешь: о чувстве, о влечении между мужчиной и женщиной можно рассказывать исключительно целомудренно, на уровне прикосновения рук или встречи взглядов.

Конечно, у корейской дорамы имеются и минусы и то, что уместнее назвать «особенностями».

К числу особенностей я бы отнесла алкоголизм персонажей: положительные герои любят заложить за воротник, это, по мнению создателей дорамы, делает их милыми и приближает к зрителю. Пьянство практически никогда не осуждается. Исключение составляют отцы, которые, напившись, бьют жену и детей. Но чаще напивается молодая прекрасная героиня, а уж если ее вырвало на лакированные ботинки случайно проходившего мимо богатенького юноши – не сомневайтесь, это начало страстной любовной истории.

Особенностью же, которую приходится терпеть, является знаменитый «туалетный юмор». Красивый, богато одетый персонаж «Альгамбры» вынужден прочищать засорившийся сортир, милая девушка, притворяющаяся роботом, вдруг испытывает позывы определенного свойства, но как же быть – ведь роботы не ходят в туалет? – здесь надо смеяться… («Я не робот»).

Дорама «Я не робот»

Еще одна особенность, связанная с корейским менталитетом, - необходимость прощать. Злобная свекровь, которая выпила из молодой пары всю кровь и из непонятных соображений отравила невестке лучшие годы жизни, - понять и простить! Папаша, запрещающий взрослой (35 лет!) дочери встречаться с любимым мужчиной, потому что без брака нельзя, а замуж за него тоже нельзя, папа против, - понять и простить! Персонажица класса «золушка», которая всем должна, перед всеми принижается, бегает по подработкам, спит два часа в сутки… Нет, вам не позволят войти в телеэкран и встряхнуть ее за плечи со словами: «О себе наконец подумай!» Это тоже придется принять.

К числу недостатков можно отнести сценарные провисы, странные сюжетные повороты, явно придуманные впопыхах (обычно снимают первые четыре эпизода и пускают в эфир, а пока дорама идет – снимают дальше, отсюда накладки, вплоть до замены актера из-за скандала, как вышло в недоброй памяти «Выживании в Чосоне»). Как правило, если персонаж наделен сверхспособностями (слышать чужие мысли, выпускать из тела иглы и превращаться в монстра и т.п.), то где-то к пятой-шестой серии сценарист об этом благополучно забывает, и герой начинает решать свои проблемы самыми простыми человеческими способами. Не знаю, минус это или все-таки плюс.

Корейских сценаристов считают мастерами «слива финалов». Это когда финал формально есть, к нему все вело, но он «слит», тебе быстренько, минут за пять, рассказали «эпилог»: что случилось в конце концов. Причем иногда ты не вполне понимаешь: это на самом деле герой встретился с героиней и они пошли гулять, или же они все-таки умерли и мы наблюдаем то ли несбывшееся, то ли предсмертный бред, то ли они в новой жизни, то ли в каком-нибудь чосонском раю. Такие вещи оставляют на откуп зрительской фантазии.

Так зачем смотреть корейские дорамы?

Чаще всего – это отдых для души. Я бы даже так сформулировала: это именно то, что человеку хочется увидеть. Чтобы красиво, эмоционально, честно – и с отличной актерской игрой.

Елена Хаецкая

© KITSUNE,
2021.
 Все права защищены
cartarrow-up
0
    0
    Корзина
    Корзина пустаВернуться