Главная Статьи Пять историй с переодевашками

Пять историй с переодевашками

«Корнет… вы – женщина?» - строго и вместе с тем дико смущаясь спросил Кутузов у героини «Гусарской баллады». Та, заливаясь слезами, признала: вам, ваше превосходительство, лгать не смею – да, я женщина… «А девкой был бы краше», - сквозь зубы процедил великий полководец. Задолго до нашей кавалерист-девицы была в Китае отважная Мулан, которая пошла в армию вместо своего старого отца, дабы поддержать честь семьи. Так что сюжету этому очень много лет.

В принципе, быть девочкой красиво, не поспоришь, - но скучновато. «Куклы, мамки, тряпки…» - как выразился тот же Кутузов. Тоска-а. И романные/экранные девочки переодеваются мальчиками и пускаются в приключения. Вот теперь всё становится по-настоящему интересно. Переодевашки открывают перед героиней широкие просторы – и создают трагикомические ситуации для остальных персонажей. Как правило, сюжеты с переодевашками относятся к старым временам, когда уделом женщины неизбежно становились «куклы, мамки, тряпки».

Вот пять отличных корейских дорам с персонажами, которые не то, чем кажутся.

1. «Скандал в Сонгюнгване», 20 серий, 2010 год

Мой абсолютный фаворит в «гендерной интриге». Дочь опального сановника переодевается парнем и поступает в элитное учебное заведение для отпрысков знатных семей - Сонгюнгван. У нас «четыре мушкетера», четыре другана: зубрила самых честных правил, красавчик-богатей, Бешеная Лошадь – юный бунтарь, и ершистый юноша (на самом деле переодетая девушка, в этой роли прекрасная Пак Мин Ён). Дева влюбляется в зубрилу, а он, тормоз такой, не въезжает, что это девушка, и попадает в весьма неловкую ситуацию: с одной стороны, он испытывает какие-то странные чувства (любовь?), с другой – ему как-то сильно не по себе, что эти странные чувства у него к однокласснику, к парню… Как-то это неправильно… («Ахаха», - мысленно хихикает зритель).

В дораме есть потрясающий момент, когда девушка, переодетая юношей, переодевается девушкой, и из-под шляпы с вуалью мелькает лицо невероятной красоты, в этот момент мы видим не девушку, а именно вот это двойное переодевание, когда вообще не понять, какого пола человек, видно только, что человек этот нереально прекрасен. Тут сердце делает у-ух, и дальше уже «погибли» и герой, и зритель.

Наряду с как бы «запретной» любовью в дораме имеется и пример настоящей дружбы между парнем и девушкой: Бешеная Лошадь давно разгадал секрет одноклассницы и помогает ей морочить голову остальным.

2. «Королева Сондок», 62 серии, 2009 год

На мгновение рука моя дрогнула – рекомендовать к просмотру дораму, которая состоит из такого количества серий, да еще была снята достаточно давно, да еще представляет собой классический сагык из древней эпохи (царство Силла)… Но там настолько любимые персонажи и настолько захватывающий сюжет, что все-таки рискну.

Царю было предсказано, что если родятся близнецы – царству конец, а тут как раз они и родились, девочки-близняшки. Царь решил проблему просто: рождение второй дочери утаил и отправил ее куда подальше с верной служанкой. Выросла девочка в оазисе посреди пустыни в далеких краях, среди торговцев, одевалась парнем, кто-то знал, что она не парень, кто-то не знал. В конце концов, принцессе-«парню» пришлось отправиться на историческую родину, поступить в военное училище, обзавестись друганами-парнями. Замечательная актриса Ли Ё Вон играет именно девочку, привыкшую носить одежду мальчика: она не притворяется парнем, не совершает нарочито «мужчинских» поступков и жестов, даже особо не прячет свою женственность, она просто проживает жизнь переодетого человека. Причем, что удивительно, ей комфортно носить эту личину, она выглядит очень естественно. А когда она возвращается к своему истинному облику – принцессы и девушки, - ей, напротив, поначалу неловко. В дораме болезненная любовная линия, интересная политическая интрига, но сильнее всего, конечно, история собственно главной героини.

3. «Художник ветра», 20 серий, 2008 год

Еще один сагык и снова не новый, но оторваться от этой дорамы просто невозможно. Она вся пронизана эротизмом, тем более сильно воздействующим на зрителя, что влечение персонажей друг к другу подано очень целомудренно, буквально касанием, легким вздохом. Здесь мы видим вполне мальчиковатую девушку, в этой роли Мун Гын Ён, она одаренный художник. Героиня поступает учиться в королевскую художественную академию, куда девочку, естественно, ни за что бы не приняли. Но она с детства считается мальчиком, это был единственный способ уберечь ее от врагов ее семьи, которые знали, в живых осталась дочь, и не догадывались - искать-то надо парня!

Это переодевание – точнее, практически перевоплощение, - создает сразу несколько пронзительно-печальных коллизий. Во-первых, в юного художника влюбляется несчастная куртизанка. В кадре практически ничего не происходит, но почти нестерпимое влечение, переданное актерами, настолько сильно, что смотреть эти эпизоды почти больно. Во-вторых, между юным художником и его учителем возникают довольно странные отношения: «учитель-ученик» сменяются отношениями «отец-сын», затем – «друзья-соперники» и наконец – «возлюбленные». Истинный пол героини становится известен учителю далеко не сразу… Это удивительная история, рассказанная глубоко и прочувствованно.

4. «Свет луны, очерченный облаком», 18 серий, 2016 год

Эта дорама относится к категории «костюмных»: действие происходит как бы в Чосоне с довольно сильно измененными историческими обстоятельствами, практически – в альтернативном Чосоне, сюжет в основном завязан на отношениях главных героев. Такие сагыки еще называют «фьюжн-сагыками». Дорама стала популярна из-за участия в ней любимого многими Пак Бо Гома, который играет принца. В роли переодетой девушки - Ким Ю Чжон. Предприимчивая молодая особа, притворяющаяся парнем, дает советы безответно влюбленным и славится умением устраивать любовные дела.

Изюминка этой дорамы в том, что наша девушка не просто переодевается юношей, тут все гораздо пикантнее: ее делают… евнухом. Сколько потребовалось выпить хирургу, чтобы не заметить, что он отрезал то, чего изначально не существовало, - отдельный вопрос, оставим его на совести сценаристов. Так или иначе, принц страдает: он не просто влюбился в парня, он влюбился в евнуха! Пожелаем удачи нашим красивым влюбленным в красивых ханбоках фантастических расцветочек! Забавно, мило, ванильно, дорама класса «сахарная вата».

5. «Сказка о Нокду», «Нокдушенька», как любовно называют эту дораму, 16 серий, 2019 год

Еще одна милая розовая ванилька с изрядной долей комедии. Изюминка этой дорамы – здесь не девушка переодевается парнем, а парень переодевается девушкой в стиле «В джазе только девушки». В семье главного героя – драма: нападение неизвестного, убийство отца и бегство убийцы. Причем все довольно загадочно: отец, умирая, вцепился в сына, а это как раз Нокду, и тем самым позволил убийце сбежать. Тайну надо разгадать. Как? Преследуя негодяя! В процессе наш герой оказывается в удивительной деревне – там живут одни вдовы (убийца тоже женщина). Дело в том, что после смерти мужа верная жена должна отправиться за ним в загробный мир, а кто не хочет – тех прячут в этой самой деревне. А мужчинам туда вход воспрещен. Что делать? Правильно – переодеться!

Надо сказать, что в большинстве случаев парни, переодетые девушками выглядят по меньшей мере странно, а чаще – просто уродливо. Это, в общем, удивляет. Скажем, такой красивый молодой человек, как Ю Сын Хо, в женской одежде («Ким Сон Даль») просто страшен. А вот Чан Дон Юн – Нокдушенька – просто душенька.

Разумеется, он встречает девушку, не по-девчачьи бойкую, и тут завертелась интрига, а вместе с интригой пришла и любовь.

Эта история вызывает умиление и море позитивных эмоций у людей, которым тяжело смотреть длинные сагыки, обремененные политикой и сильными человеческими страстями. Будут, конечно, и дворцовые тайны, и кровь прольется, но все это как-то необременительно для души, а легко и ярко, словно крыло бабочки.

Елена Хаецкая

© KITSUNE,
2021.
 Все права защищены
cartarrow-up