Главная Статьи Оживший зонтик, одноглазый мальчик и кицунэ: разбираемся в классификации японских демонов

Оживший зонтик, одноглазый мальчик и кицунэ: разбираемся в классификации японских демонов

Наверняка, вы знаете, что японцы любят страшные истории. Мифологические представления о жизни они передают из поколения в поколение. По мнению японцев, мир реальный и мир духов плотно сплетаются в повседневности, и эти духи так разнообразны, что многие исследователи не оставляют попытки их классифицировать. Читайте о видах японской нечисти.

В Японии почти все время существования государства вместе сожительствовали две религии — буддизм и синтоизм. Они появились примерно в одной время, были равны по силе и оказывали друг на друга взаимное влияние. В одно время именно буддизм был провозглашен государственной религией, но синтоистов было много и интерес к этой религии не пропадал. А в 1947 году в Японии была принята Конституция, которая лишала императора божественного статуса, а соответственно уравнивала две религии.

Именно из синтоизма, буддизма и народных верований выстраивались представления у японцев о нечистой силе. Исследовательница японского фольклора Г. Б. Дуткина составила классификацию японских демонов. Рассказываем про основные группы.

Истинные ёкай

Это сверхъестественные существа, которых нет в реальном мире. Они имеют фантастическую внешность и могут превращаться во что угодно, а также обладают огромной силой. Они имеют два вида воплощений. Первый — это необычные твари, часто с антропоморфными чертами. К ним относятся, например, одноглазый мальчик хитоцумэ-кодзо; светящиеся фигуры эхо-кодама, духи деревьев; женщина с длинной шеей рокуро-куби; а также кицунэ, то есть лиса. Второй вид воплощения — это гибридные существа. Например, зверь нуэ имеет голову обезьяны, тело тануки (то есть барсука), хвост змеи и лапы тигра.

ёкай

Они

Это традиционные духи буддийского пантеона. Среди них невидимые духи моно-но кэ, онрё, сирё, икирё; все разновидности ведьм, например, ямауба; безобидные демоны цукумогами, живущие в простых вещах, например, оживший зонтик, обувь, музыкальный инструмент. Сюда же можно отнести, но отдельной подгруппой, ночной парад 100 демонов хякки ягё, во время которого демоны ходят по ночным улицам городов и исчезают с приходом рассвета.

Японская нечистая сила: Они

Оборотни-хэнгэ 

Или о-бакэ. Имеют зооморфные черты, это существующие в природе живые существа, наделенные сверхъестественными способностями и умением перевоплощаться. Эта группа наиболее многочисленная. Они отличаются амбивалентностью, то есть двойственностью, которая выражается в умении приносить как зло, так и добро. Они могут верно служить человеку, отдать за него жизнь, а могут обманывать и проказничать. Это, например, тануки, то есть еноты, или кошки.

Оборотни-хэнгэ 

Привидения и призраки юрэй

Происхождение призраков схоже во многих культурах. Это люди, которые уже умерли, но не завершили какие-то дела, поэтому, имея сильную привязку к миру людей, они бродят среди нас. Примером может стать роженица убумэ, которую похоронили с не родившимся живым ребенком.

Японская мифология оживает в современной литературе и кинематографе. Например, в романах Харуки Мураками: человек-овца из романа «Охота на овец», жаббервоги из токийской подземки в «Стране Чудес без тормозов». Правда, это скорее не каноничные демоны, а вдохновленные ими новые существа, выстраивающие собственные мир Мураками. Хаяо Миядзаки в своих работах также обращается к демонам, но уже к их более привычным вариантам. Например, колдунья Юбаба из «Унесенных призраками» ни кто иная как ямауба. В «Помпоко: Война тануки в период Хэйсэй» разгадка кроется в самом названии: главными героями мультфильма стали тануки, то есть еноты. А в фильме «Принцесса Мононоке» можно заметить светящихся эхо-кодама, которые уже были на иллюстрации выше.

ямауба

Юбаба из «Унесенных призраками»

Еще больше интересного по этой теме вы можете узнать из нашей онлайн-лекции «Мир японской нечистой силы: ёкаи и их друзья».

© KITSUNE,
2021.
 Все права защищены
cartarrow-up