Главная Статьи Онигири: японский стритфуд

Онигири: японский стритфуд

Онигири — питательный японский перекус, который сегодня все больше распространяется в России. Рассказываем, как появились онигири, с чем их едят и где можно попробовать.

Онигири плотно вошли в повседневную жизнь японцев: купить их можно в любом комбини, то есть круглосуточных продуктовых. Даже если вы не знаете, что это, вы точно встречали онигири. Хотя бы среди эмодзи в вашем телефоне.

Из истории

Онигири (в переводе с японского означает «то, что лепят руками») — это колобок треугольной формы из плотно упакованного кусочка риса с рыбной или любой другой начинкой, который заворачивают в сушеные прессованные водоросли под названием «нори».

Первые онигири появились еще в период Яёй (III в. до н.э. — III н.э.). Правда в то время, по мнению археологов, японцы жарили рис, приготовленный на пару, и оборачивали его бамбуковыми листьями.

KITSUNE Cafe

Современные онигири

Подобие современного онигири возникло в период Хэйан (794–1185 гг.) и носило название «тондзики», то есть «быстрая еда». Это был склеенный в овальную форму рис. Тогда еще практически не использовали нори, так как не было развито их производство. Крестьяне, путешественники, военные и странствующие монахи часто выбирали в качестве пищи тондзики. Также их ели самураи, которым  в конце периода Камакура (1185–1333 гг.) уже было доступно использование нори в качестве «упаковки» для тондзики. Широкое же распространение рисовый колобок с нори получил в период Гэнроку (1688–1704 гг.).

В XIX веке онигири принимает треугольную форму, а в рис начинают добавлять начинку. В стритфуд онигири превратился в период Мэйдзи (1868–1912 гг.). Онигири удобно брать с собой, а нори позволяют не запачкать руки.

К слову, упаковка онигири в виде нори является одним из самых удачных и интересных примеров, так как нори сочетают в себе удобство в использовании и традиционность воплощения. Раньше нори служили именно этому назначению — в качестве съедобной упаковки. Однако со временем, конечно, санитарные требования к продуктам питания изменились, и нори в онигири являются уже, скорее, данью традиции. Хотя держать онигири за часть, обернутую нори, по-прежнему удобнее, чем за рис, который прилипает к рукам.

Онигири: японский стритфуд

Современная упаковка онигири

Иногда можно встретить вместо слова «онигири» слово «омусуби». Есть  версии, что название рисового колобка зависит от региона. Также по одной из версий, слово «онигири» было заменено на «омусуби» женщинами из знатных семей, которые жили в период  Эдо, потому что «онигири» широко использовалось в крестьянской среде, и для своего круга простонародное слово они заменили на более благозвучное.

Где попробовать

В современной жизни по своей сути онигири близки к сэндвичам или пирожкам, а по вкусу онигири чем-то напоминают суши и роллы. Их японцы, как правило, едят холодными, в качестве перекуса вне дома: на работе, в школе или в пути. Однако онигири также используют в качестве гарнира или основного блюда, рисовые колобки можно не только купить в комбини, но и заказать в ресторане. Эта еда настолько популярна, что в Японии существуют даже отдельные магазины и кафе, специализирующиеся на онигири.

Онигири: японский стритфуд

Кафе с онигири

Из наиболее распространенных начинок для онигири можно назвать тунец, лосось, умэбоси (соленая слива), морской угорь, мясо с майонезом, маринованные огурцы, креветки, натто (соевые бобы), тофу, курица, водоросли.

В Петербурге вы тоже можете попробовать это традиционное блюдо японской кухни. В KITSUNE CAFE вы найдете невероятно вкусные онигири с тунцом, лососем, крабом, чукой и сливочным огурцом. А скоро ожидайте новую начинку — курица терияки.

KITSUNE Cafe

Онигири в KITSUNE CAFE

© KITSUNE,
2021.
 Все права защищены
cartarrow-up
0
    0
    Корзина
    Корзина пустаВернуться