Главная Статьи Маття: история и полезные свойства

Маття: история и полезные свойства

Сегодня для многих чай маття заменил кофе. Популярный напиток обладает не только приятным травянистым вкусом с нотками умами, но и имеет множество полезных свойств. Читайте о том, как чай маття связан с буддизмом и какими волшебными качествами он наделен.

 

У истоков распространения чая маття

Истоки маття можно проследить вплоть до династии Тан в Китае (с VII по X в.). В те времена чайные листья обрабатывались на пару, их спрессовывали в кирпичи, что упрощало транспортировку урожая чая и последующую торговлю. Такие чайные брикеты готовились путем обжаривания и измельчения листьев, а затем смешивания полученного чайного порошка с водой и солью.

История чая маття в Японии связана с именем буддийского монаха Эйсая, который изучал буддизм в Китае. В 1191 году Эйсай навсегда вернулся на родину в Японию, привезя с собой семена и дзен-буддийские методы приготовления порошкообразного зеленого чая. 

В период сёгуната Камакура чай маття производился в крайне ограниченных количествах и, таким образом, считался символом роскоши и статуса.

Чай маття

Как получается чай маття? Примерно за две недели до сбора урожая фермеры строят конструкции вокруг растений, чтобы затенять их. Считается, что это делает листья мягче, слаще и ярче. После сбора чайные листья быстро пропаривают, затем сушат и помещают в нагретую духовку на 20 минут. Стебли и веточки удаляются, а листья измельчаются в порошок.

Полезные свойства чая маття

Маття, как и другие зеленые чаи, содержит класс антиоксидантов, называемых катехинами. Антиоксиданты это вещества, содержащиеся в продуктах питания, которые помогают защитить клетки организма от повреждений.

Отличие матти от других видов зеленого чая заключается в очень высоком содержании катехина (в чашке маття его в 137 раз больше, чем в аналогичной порции зеленого чая), называемого EGCG (эпигаллокатехин галлат). Он, как полагают, обладает противораковым действием на организм. Кроме того, этот антиоксидант способствует предотвращению болезни сердца, борется с внешними признаками старения и различными бактериальными и вирусными инфекциями, укрепляя иммунную систему.

Сочетание EGCG и кофеина работает на то, чтобы естественным образом ускорять метаболизм и сжигать калории.

Чай маття

Аминокислота L-теанин, содержащаяся в чае маття, стимулирует функции мозга и снижает уровень стресса. L-теанин увеличивает производство альфа-волн в мозгу, которые способствуют расслаблению и вызывают чувство ясности ума. Такого же состояния можно достичь во время медитации и практики йоги. А комбинация кофеина с l-теанином в чае маття обеспечивает стабильный и продолжительный прилив энергии без побочных эффектов, которые вы можете ощущать при употреблении кофе и энергетических напитков.

Маття сохраняет ваши зубы крепкими и здоровыми. Употребление зеленого чая маття предотвращает образование зубного налета и размножение бактерий.

Оценить необычный вкус чая маття и ощутить на себе все его чудесные свойства вы можете в KITSUNE Cafe по адресу Санкт-Петербург, м. Пионерская, Коломяжский 19 к.2, ТЦ Капитолий, 3 этаж.

© KITSUNE,
2022.
 Все права защищены
cartarrow-up
0
    0
    Корзина
    Корзина пустаВернуться