Главная Статьи Корейская и японская еда: как отличить?

Корейская и японская еда: как отличить?

Кулинарные традиции стран Азии до сих пор сохраняют собственную идентичность, несмотря на процессы вестернизации, происходящие как в Японии, так и в Корее, в прошлом веке. Напротив, сегодня японская и корейская кухни набирают популярность по всему миру. Рассказываем об их особенностях и как отличить, к какой стране принадлежит то или иное блюдо.

 

Японская кухня

Корейская и японская кухни: как отличить?

Какими особенностями обладает японская кухня? Свежие ингредиенты, исходный вкус, уважение к природной красоте, приверженность к сбалансированному и здоровому питанию — черты традиционной кухни Японии. Специфика выражается также в удельном весе крахмалистых веществ, преобладании растительных белков над животными, потреблении существенной доли животного белка за счет рыбных продуктов и в целом в низкой калорийности.

Существенные изменения в национальной кухне Японии произошли во второй половине ХХ века, когда западная культура начала менять привычное питание японцев, в частности, значительно сократилось потребление риса и резко увеличилось потребление хлеба, яиц, мяса, молочных продуктов и фруктов. Современная японская кухня — это комбинация национальных и адаптированных иностранных блюд.

Основными составляющими японской кухни являются рис, самые разнообразные морепродукты, тофу и грибы шиитаке. Кроме того, японцы любят лапшу из пшеничной и гречневой муки — удон и собу.

Вообще, из расчета на одного человека японцы едят меньше мяса, молочных продуктов, жиров и сахара, чем население других развитых стран.

Корейская кухня

Корейская и японская кухни: как отличить?

Еда занимает особое место в жизни корейского общества. При встрече корейцы задают друг другу вопрос «ты поел?», что подразумевает «как дела?». А еще именно в Южной Корее родился жанр видеоблогинга — мукбанг, когда блогер ест перед камерой большие порции еды и параллельно рассказывает о том, что он ест, или рассуждает на посторонние темы. При этом составляющей частью мукбанга являются различные звуки поедания пищи, например, хлюпанья, чавканье, хруст и так далее.

В корейской национальной кухне также преобладают рис и морепродукты, блюда из лапши и использование водорослей. Среди ее особенностей — многообразие соусов и любовь к кимчи, то есть ферментированному продукту, приготовленному из капусты с использованием приправ, в том числе с красным перцем.

Различия между корейской и японской кухнями

Ритуалы. Для корейской кухни не так важно соблюдение формальных правил подачи и употребления пищи. В Японии же блюда готовят согласно предписанным традициям, перед едой принято приветствовать поваров, использовать необходимо только специальные палочки для еды, а затем надо положить их на отведенное им место.

Блюда. Мы уже упомянули основные составляющие японской и корейской кухонь, теперь назовем основные их блюда. Японцы едят суши, онигири и рамен. Корейцы — кимчи, пибимпаб, токпокки.

Вкус. Корейская кухня насчитывает большое количество самых разных специй и соусов, самыми популярными из которых являются соевый соус и устричный соус. Специи и соус добавляются к каждому корейскому блюду, придавая ему пикантный и богатый вкус. Японцы не используют много специй, они предпочитают легкость в еде и вкус натуральных ингредиентов. Корейская пища бывает очень острой, иногда даже без стакана воды не обойтись. Японская — по вкусу более пресная.

Приготовление. В соответствии со своей спецификой, в корейской кухне мясо долго маринуется в специях. В японской кухне можно часто встретить употребление сырых продуктов, при этом, например, что касается суши, то для нейтрализации бактерий используются имбирь и васаби.

KITSUNE CAFE — это японский и корейский стритфуд от основателей Центра восточных культур KITSUNE. У нас вы можете попробовать самые популярные блюда из Кореи и Японии. Приходите к нам по адресу: ТЦ Капитолий, м. Пионерская, Коломяжский пр. 19 к. 2, 3 этаж.

© KITSUNE,
2021.
 Все права защищены
cartarrow-up
0
    0
    Корзина
    Корзина пустаВернуться