Главная Статьи День весеннего равноденствия в Японии

День весеннего равноденствия в Японии

День весеннего равноденствия является национальным праздником Японии и символизирует смену сезонов — переход от зимы к весне. Это день общения с природой и проявления любви ко всему живому. В 2022 году он отмечается 21 марта.

 

История праздника

Познакомьтесь с Сюнбун Но Хи (春分の日), то есть днем, который разделяет два времени года — конец зимы и начало весны. Японцы начали праздновать День весеннего равноденствия в 1878 году, а в 1948 году его официально утвердили в Законе о выходных и праздниках. В этот же год он получил свое современное имя — Сюнбун Но Хи.

День весеннего равноденствия уходит корнями в синтоистские традиции празднования сезонных изменений и буддистскую традицию почитания культа предков. Семидневный период, который начинается за три дня до Дня весеннего равноденствия и заканчивается через три дня после него, называется «Хиган». Слово «Хиган» переводится как «другой берег». Согласно буддистским верованиям, мир загробный и мир земной разделены рекой Сандзу. В связи с этим формируются определенные традиции празднования Дня весеннего равноденствия.

Празднование

В Японии День весеннего равноденствия является государственным праздником, поэтому у большинства людей это выходной день. Дата может колебаться в зависимости от часовых поясов, но обычно это происходит 20 или 21 марта.

Хотя День весеннего равноденствия теперь официально является светским праздником, первоначальные синтоистские традиции по-прежнему играют большую роль.

Многие японцы посещают места захоронения своих предков, а некоторые семьи чистят надгробия, выметают мусор и пересаживают цветы в знак их уважения. Подобная забота о могилах предков связана с тем, что японцы верят, что таким образом помогают душам умерших достигнуть второго берега реки Сандзу.

В период празднования на столе обязательно должно присутствовать мясо. Традиционными угощениями в День весеннего равноденствия служат инари-дзуси, это рис с морковью, грибами и фасолью, гомокудзуки — рис с овощами и приправами, а также ботамоти («пионовые моти») — десерт, сделанный из теста из бобов адзуки, по цвету похожего на пион. 

В соответствии с идеей прославления любви ко всему живому, семьи часто возвращаются в свои родные провинции или отправляются в совместные путешествия, чтобы провести время друг с другом. Из-за бешеного темпа Токио подобный праздник — отличная возможность, чтобы замедлиться и наверстать упущенное в кругу близких.

В период празднования также есть традиция начинать новое хобби или ставить перед собой новую цель.

© KITSUNE,
2022.
 Все права защищены
cartarrow-up
0
    0
    Корзина
    Корзина пустаВернуться