Главная Статьи Что такое вок: история лапши в котелке и где ее попробовать

Что такое вок: история лапши в котелке и где ее попробовать

Лапша вок — любимое блюдо во всем мире. Его просто готовить, ингредиенты легко достать, оно низкокалорийное, но сытное, подходит как для путешествий и быстрых ланчей, так и для романтического вечера в ресторане или дома. Откуда все эти свойства? Рассказываем!

 

История вока

У историков и кулинарных экспертов есть ряд теорий относительно того, как и почему появился вок. Считается, что вок был изобретен в Китае более 2000 лет назад во времена династии Хань. Слово «вок» — произведенное от кантонского слова, означающего «котелок».

В древние времена такой котелок был удобен тем, что он позволял готовить большое количество еды, при этом используя очень мало масла, которого тогда не хватало. Племена передвигались по стране и таскали с собой все свое имущество. В подобных кочевых условиях им приходилось также заниматься приготовлением пищи, поэтому в котелок отправлялись самые разные ингредиенты и готовились самые разные блюда.

Вок использовали и бедные слои населения Китая, которые не могли себе позволить большие печи и ставили лишь небольшие плиты. Растапливаемые травой и соломой, они не давали много тепла, однако его хватало, чтобы раскалить вок до нужной температуры, так как большие стенки быстро передавали тепло.

Что такое вок: история лапши в котелке и где ее попробовать

Вок используется в различных китайских кулинарных техниках, в том числе в жарке, приготовлении на пару, для фритюра, варки, копчения и тушения. А лапша наряду с рисом стала очень популярным продуктом. К тому же она символизирует долголетие: чем длиннее, тем лучше.

Вок сегодня

Сегодня воком называют именно блюдо из лапши. Оно стало популярным во всем мире благодаря ряду своих преимуществ: это сытное блюдо, оно легко переваривается, является отличным выбором как для ужина в ресторане или дома, так и в качестве фастфуда во время обеденного перерыва или путешествий, а еще оно не имеет аналога в других кухнях. Вок относится к низкокалорийным блюдам, но богатым на витамины. Кроме того, лапшу быстро и легко готовить, а ее ингредиенты всегда доступны.

Из чего состоит вок? В его основе лежит китайская лапша разных видов. Традиционно вы можете выбирать основу для вока из следующих видов лапши:

Удон. Это разновидность пшеничной лапши, характерная для японской кухни. Она имеет белый цвет и толщину от 2 до 4 мм в диаметре. 

Фунчоза. Эту разновидность лапши называют стеклянной из-за своего прозрачного цвета и хрупкого вида. Она характерна для китайской, корейской и японской кухонь. Такую лапшу обычно получают из крахмала бобов мунг, однако при современном производстве используют и кукурузный крахмал для удешевления.

Соба. Это длинная коричнево-серая лапша, сделанная из гречневой муки, которая почти не содержит глютена. Чаще лапшу связывают с японской кухней, но она скорее всего также пришла в Японию из Китая.

Это три основных вида лапши, однако в разных ресторанах могут предлагаться и другие ее интересные варианты.

В качестве ингредиентов традиционно в вок добавляют красный лук, морковь, стручковую фасоль и куриное филе. Простая заправка к воку делается из соли и масла, более сложная и многокомпонентная — соевый соус, кунжут, специи, лимонный сок, кимчи, уксус и другое.

Вы можете попробовать вок в KITSUNE Cafe. Мы предлагаем три варианта вока на ваш вкус!

Вок мьен с креветками. В основе — фунчоза, стеклянная лапша и креветки. Из ингредиентов туда добавляются морковь, китайская капуста, яйцо, репчатый лук и шампиньоны. При приготовлении используются масло имбирь-чеснок и соус Sweet Chill. Сверху блюдо украшается кунжутом и зеленым луком.

Вок мьен с курицей. Рецепт повторяет вок мьен с креветками, только вместо креветок основной составляющей этого мьена является курица.

Вок с курицей. Классический вок готовится на китайской пшеничной лапше, которая перемешивается с морковью, китайской капустой, репчатым луком и шампиньонами. При приготовлении используется масло имбирь-чеснок и устричный соус. Сверху блюдо также украшается кунжутом и зеленым луком.

Приходите к нам по адресу: ТЦ Капитолий, м. Пионерская, Коломяжский пр. 19 к. 2, 3 этаж.

© KITSUNE,
2021.
 Все права защищены
cartarrow-up
0
    0
    Корзина
    Корзина пустаВернуться