Главная Статьи Чай в культуре Китая

Чай в культуре Китая

Китайская чайная культура подразумевает особые способы приготовления чая, выбор специальной посуды и сопутствующих приборов, а также события, которые служат поводом для чаепития. Читайте о значении чая в китайской культуре и традициях чайных церемоний.

 

Значение чая для китайской культуры

Китай является родиной чая. А сам чай для страны — патриарх среди напитков. Чай считается творением неба и земли. Функции чая в Китае достаточно разнообразны. Его использовали и как лечебный напиток, и как напиток, снимающий усталость, укрепляющий волю и зрение, эликсир бессмертия. Чай также добавляли в масло для волос и в мазь против ревматизма.

Социальный прогресс позволил познать чай не только как лекарственное средство, но и как напиток, начиная с периода Чжаньго или династии Цинь. В середине VIII века поэт Лу Юй создал знаменитый «Чайный канон» (Ча-цзин) из трех книг и 10 глав, в котором заложены основы классического искусства чая. Этот трактат подтолкнул развитие чайной культуры. Первая глава посвящена природе чайного дерева, вторая — орудиям для сбора листьев, третья — методам их сортировки. В четвертой главе описаны в духе даосской символики 24 предмета чайной утвари от жаровни для кипячения воды до дулань шкатулки с чайной посудой. В пятой главе рассказано о методах приготовления чая.

Развивалось общество, чай постепенно проникал в повседневную жизнь людей, становился нормой, а параллельно укоренялись чайные традиции. Стали появляться первые чайные. Посещение чайных стало модным способом провести досуг.

Буддизм, конфуцианство и даосизм играли важную роль в развитии чайной культуры. Например, традиционным становилось выращивать чай на территории буддистских храмов, находящихся в горах. Чаю начали придавать духовное значение.

Чай в культуре Китая

Чай плотно связан с музыкой. Во время чаепития у высших слоев общества прислужники играли на музыкальных инструментах. Кроме того, в процессе собирания и обработки чая народ с помощью музыки и танцев снимает эмоциональное напряжение. Существуют даже чайные танцы и чайные песни. Китай является единственной страной, у которой есть опера о собирании чая — чайная опера.

Образ чая стал появляться в литературе. Исследователь Цай Ванифань, изучая концепт чая в китайской литературе, вспоминает нескольких известных китайских поэтов, которые писали о чае. Например, поэт династии Тан Бай Цзюйи пишет в стихотворении «После обеда»: Посплю после обеда, встаю и выпью две чашки чая. Я человек без радости и гнева, время не имеет никакого значения. Монах Линь И в своем стихотворении «Чаепитие с отшельником Кань у зелено-горного пруда» тоже воспевает драгоценные минуты чаепития: чистый родник, дым из кухни и белое облако, сижу и пью чай. Оба стихотворения рисуют спокойную и приятную атмосферу — время чаепития.

Китайская чайная церемония

Поговорим о ключевых моментах чайных церемоний в Китае. Сидеть полагается на соломенных ковриках, расстеленных на полу. Рядом с ними лежат мягкие подушки теплых тонов. Посередине комнаты расположен стол для чая чабань, высотой примерно 10 см. В столе есть специальные отверстия, куда выливаются остатки чая, поскольку в Китае излишек воды означает изобилие. А на столе перед гостями раскладываются наборы для чайной церемонии, куда входят: чайничек для заваривания, сосуд ча-хай, чайная коробочка, называемая ча-хе, и чайная пара, то есть две чашки, одна из которых, высокая и узкая («вэнсябэй»), предназначена для восприятия запаха, а вторая, широкая и низкая («чабэй»), для наслаждения цветом и вкусом чая. Простая посуда, выполненная в едином стиле, не должна отвлекать от напитка. Предпочтение китайцы отдают чашкам из голубого фарфора, подчеркивающего зеленый, «нефритовый» цвет чая. Для порошкового сунского чая моуча (по-японски маття) более всего подходят темно-синие и темно-коричневые чашки, а для рассыпного байхового чая с его золотым оттенком можно выбрать и белый фарфор.

Любимыми сортами чая в Китае являются: Тэ Гуань Инь, Пуэр, Жасминовый, Хризантемовый, Жэнь Шэнь, Улун.

Чай в культуре Китая

Итак, церемония начинается. Мастер засыпает сухую чайную заварку в ча-хе. Эта чайная фарфоровая коробочка необходима для изучения структуры чая и вдыхания его запаха. Все гости чайной церемонии не спеша передают ча-хе друг другу из рук в руки, рассматривают чай и вдыхают аромат. Такой ритуал призван сблизить участников чаепития.

Затем мастер заливает чай особой родниковой водой. Первую порцию чая сливают, чтобы убрать пыль. А со следующей, подержав ее 30 секунд, — разливают чай гостям. В течение церемонии чай заливают до тех пор, пока у напитка сохраняются цвет и аромат. С каждой новой порцией чай меняет оттенки запаха и вкуса. Во время чайного ритуала говорят только о самом чае.

Такая чайная церемония дарит умиротворение, душевное равновесие и помогает забыть о суете жизни.

Источники:

Земсков П.А., Азарцева А.Н. Традиции чайной церемонии в Китае, Англии и России // Архонт, 2019 г. С. 45-48.

Мазурик В.П. Путь чая // Труды объединенного научного центра проблем космического мышления, 2009 г. С. 375-392.

Цай Ванифань. Концепт чая в китайской и русской литературах // Русский язык и культура в зеркале перевода, 2019 г. С. 464-470.

Чжоу Сяовэй. Чайная культура и чайная музыка в древнем Китае // Актуальные проблемы развития КНР в процессе ее регионализации и глобализации. Материалы IX международной научно-практической конференции. Ответственный редактор А.Ю. Лавров, 2017 г. С. 243-247

© KITSUNE,
2021.
 Все права защищены
cartarrow-up
0
    0
    Корзина
    Корзина пустаВернуться