Совсем недавно в Петербурге открылось Kitsune CAFE, о котором мы, конечно же, еще расскажем подробнее, а пока познакомим вас с одним из популярных блюд корейской кухни — пибимпабом.
Пибимпаб — уникальное и универсальное блюдо, которое способно порадовать людей с самыми разными вкусами в еде. Это легкое, полезное и одновременно сытное блюдо подойдет как для тех, кто любит попробовать что-то новое, что-то из другой культурной традиции, так и для тех, кто не привык к экспериментам. И все потому, что несмотря на необычную подачу, ингредиенты пибимпаба знакомы каждому.
Название «пибимпаб» можно перевести на русский язык как «перемешанный рис». Действительно, в основе этого блюда лежит вареный рис, который перемешивается с разнообразными дополнительными ингредиентами. Среди них: овощи, например, морковь, листья салата, огурец, сытным блюдо делают мясо или морепродукты, а сверху кладется яйцо в виде глазуньи.
Создание пибимпаба стало естественным для страны с такой сельскохозяйственной историей. Исследователи подозревают, что блюдо появилось в X веке в период Корё, когда зарождалась корейская культура питания. Первое же упоминание о пибимпабе датируется XVI веком, что тоже не совсем точно, так как китайские иероглифы долгое время служили в качестве письменного языка в Корее и не всегда передавали истинное значение разговорного корейского.
И все же есть несколько легенд происхождения пибимпаба. Согласно одной из них, пибимпаб явился изобретением придворной кулинарии: его употребляли члены императорской семьи в качестве быстрого перекуса, когда во времена войн или народных волнений они срочно покидали дворец. Вторая легенда, наоборот, относит пибимпаб к традициям крестьянского стола. Крестьяне уходили работать в поле на целый день и брали еду с собой. Не имея возможности таскать по несколько мисок, они складывали все в одну — и овощи, и рис.
До конца неизвестно, императорское или крестьянское происхождение имеет пибимпаб, тем не менее он гармонично вписался в ту и в другую среду.
Сегодня можно встретить самые разные вариации пибимпабов. Вот некоторые из примеров: пибимпаб из ростков фасоли, пибимпаб с зеленой тыквой, пибимпаб с баклажанами, пибимпаб из дикорастущих овощей, пибимпаб с чертополохом, пибимпаб из сырой говядины, пибимпаб из сырой рыбы.
На особенностях приготовления корейского блюда сказывается географическое положение. В настоящее время самым известным регионом с пибимпабами является Чонджу, где в блюдо кладут пророщенные бобы, сырую говядину и острые специи. Широко известен и пибимпаб Чинджу, для которого отличительным знаком является зеленая фасоль. И стоит упомянуть пибимпаб с морепродуктами из города Тхонъён.
Выход корейской культуры в другие части света сделал пибимпаб популярным блюдом по всему миру. Сегодня попробовать блюдо традиционной корейской кухни можно в различных международных аэропортах, его предлагают в качестве обеда не только на самолетах корейских авиалиний, но и, например, во время рейсов немецкой авиакомпании «Люфтганза».
Попробовать это вкусное и полезное блюдо можно и в Петербурге! Недавно открывшееся Kitsune CAFE предлагает три варианта пибимпаба: с говядиной, лососем и курицей. По кругу мы аккуратно выкладываем его ингредиенты, богатые символикой: лосось/говядина/курочка для сытости, свежий зеленый огурец и листья салата означают Восток, насыщенно темные грибы шиитаке как символ Севера, ярко оранжевая морковь — это Юг, светлые ростки сои и белый рис воплощают Запад, и, наконец, радостный желтый цвет в глазунье поверх всего представляет центр. Все вместе это символизирует гармонию вкусов.
Приглашаем вас попробовать наш пибимпаб и другие блюда корейской и японской кухонь в Kitsune CAFE в Санкт-Петербурге по адресу: м. Пионерская, Коломяжский пр. 19 к. 2., ТЦ «Капитолий».